位置:首页 / 工作研讨

最美古树名木:红豆最相思

返回首页 / 返回上一级 发布时间:2016-08-18 10:29:19
   
 
   
 
        生长地:云南省曲靖市罗平县大水井乡栗树坡村委会折白村经  度:24。45,26”
        纬度:104。26,58.9”
        海拔:1312米
        胸径:106cm
        树高:25.6米
        冠幅:东西13米、南北25.6米
        树龄:290年
        科名:豆科
        属名:红豆树属
        种名:红豆
        折白村红豆树从地径2米处分两枝生长,似如影随形夫妻两人。盛唐诗人王维有诗曰:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。唐诗意味深长地寄托处相思之情,而在折白村,也深深寄托了当地人对外出工作、求学的亲人的相思之情。远在外地打工的工友聚在一起聊天时,家乡的红豆树也是他们少不了的话题。
        2010年遇西南大旱,罗平县出现秋冬春夏连续四季罕见连旱。红豆树因旱灾落叶,折白村民自发筹集资金4000元给红豆树培土,在解决饮水都十分困难的情况下,村民挑水灌溉红豆树,才有今日之枝繁叶茂红豆树。
        此棵红豆树不仅深受折白村民的推崇与敬仰,周边村民也把它奉为神树,每到重要节日,村民们都会到相思树下烧香祈福,说起红豆树,当地无人不知。红豆树深深扎根于群山之中,当地群众对它的尊崇,俨然已成为一种敬畏自然、崇敬生态的文化。(罗平县林业局  朱学武 杨德书) 

中国治理荒漠化基金会  版权所有   Copyright(c) All Right Reserved   网站备案:京ICP备07501652号  
网站建设技术支持:信达网